忘れたころにまた描いてしまう 理系研究者の高杉・久坂
居酒屋にて歓談する両人。

生化学研究の人と居酒屋へ行くと
かならずレバ刺を注文し、その見事な門脈(portal vein)に惚れぼれする
かく美しく肝臓をさばけるようになりたいものだと
単位時間あたりの血流量を χ mLとしたときの
肝初回通過効果を計算しようとする
ヤメロ!門脈に箸を突っ込むのは
ヤメロ!一葉、二葉と数えるのは
やめろ!!やめろおおお!!
厚労省の通達により、平成24年7月から、食品衛生法に基づいて、牛のレバーを生食用として販売・提供することが禁止されました。
全国のレバ刺好き諸君ホゾをかんだことでしょう・・・(私も)
今は、代替品として豚レバーが台頭しつつあるようです
先日食してまいりましたが これがなかなか・・新鮮だとおいしいですね。
でも、やっぱり牛レバーが恋しい。なつかしい。

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